ИзбранноеКак закрыть ТОО

Как закрыть ТОО

14 апреля 2021 · 10 мин чтения

Ликвидация товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) потребует от его учредителей строгого соблюдения всех норм законодательства, дедлайнов, установленных для каждого из этапов, а также сбора кипы документов. Но если ТОО снять с регистрации по правилам, это убережет бизнесменов от проблем с налоговой и штрафов. О том, как правильно ликвидировать ТОО в Казахстане, читайте далее
Причина закрытия ТОО 

Снятие с регистрации ТОО бывает:

  • по инициативе участников (добровольно);
  • по решению суда (принудительно).

Принудительно организацию ликвидируют, если ТОО своевременно не получило БИН и не зарегистрировалось в территориальном УГД МФ РК в качестве налогоплательщика. Также товарищество закрывают принудительно, если его признают банкротом по решению суда.

В обоих случаях все вопросы регулируются ст.16 Закона РК №2198 от 17 апреля 1995 года.

Также порядок снятия с регистрации ТОО регулируется ст.50 ГК РК, а в части исполнения обязательств по налогам - ст.58 НК РК.

Все этапы процедуры ликвидации ТОО

Чтобы провести ликвидацию ТОО в Казахстане, необходимо пройти несколько этапов:

  1. собственник (собрание учредителей организации) должен принять решение о ликвидации компании;
  2. создать ликвидационную комиссию;
  3. уведомить работников о грядущем увольнении, не менее, чем за месяц (ст.52 ТК РК);
  4. уведомить Министерство юстиции РК  в письменном виде или через электронные сервисы с использованием ЭЦП (п.1 ст.50 ГК РК);
  5. уведомить УГД МФ РК (в течение 3 (трех) рабочих дней с даты принятия решения), согласно п.1 ст.50 НК РК;
  6. уведомить Центр занятости населения о грядущем увеличении числа безработных не менее, чем за 2 (два) месяца;
  7. публично уведомить о ликвидации компании через объявление в газетах республиканского значения, с указанием сроков (минимум 2 месяца) принятия претензий со стороны кредиторов (п.3 ст.50 ГК РК);
  8. по истечении 2 (двух) месяцев с подачи объявления составить промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационную налоговую отчетность;
  9. подать в УГД МФ РК заявление на проведение налоговой проверки и налоговой отчетности с пометкой «ликвидационная» (в течение 3 (трех) дней с даты утверждения баланса);
  10. пройти проверку (инициируется УГД МФ РК не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления);
  11. рассчитаться с кредиторами, по налоговым обязательствам, в т.ч. продав имущество с открытых торгов;
  12. при наличии операций, связанных с ВЭД – получить через запрос в таможенных органах справку об отсутствии задолженности по сборам;
  13. после окончания налоговой проверки составить окончательный вариант ликвидационного баланса;
  14. закрыть счета ТОО в банках;
  15. сняться с учета ККМ;
  16. предоставить в территориальное УГД МФ РК ликвидационный баланс и справку о закрытии счетов;
  17. уничтожить печать (предварительно печать необходимо проставить на всех документах, где она может потребоваться);
  18. подать заявление и документы в ЦОН по месту регистрации ТОО (или через портал Egov).
Кто может воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации

Помимо стандартной процедуры, предусматривающей налоговую проверку, существует и упрощенный порядок, предусмотренный ст.59 НК РК.

Ускоренная процедура доступна компании, которая одновременно:

  • не состоит на учете по НДС;
  • не ведет отдельные виды деятельности;
  • не применяет спецрежим для сельхозпроизводителей;
  • не была ранее реорганизована;
  • не включена в план налоговых проверок.

Такие ТОО могут обойтись без ликвидационной проверки, ограничившись только прохождением камерального контроля со стороны УГД МФ РК.

В течение 10 (десяти) календарных дней с даты подачи в УГД МФ РК ликвидационной отчетности организация обязана уплатить все налоги, взносы и прочие платежи.

Налоговая служба в течение 3 (трех) рабочих дней с даты получения заявления запрашивает сведения у банков, таможенных органов, фондов. Сведения предоставляются в течение 20 (двадцати) рабочих дней. Затем у налоговой службы есть 10 (десять) рабочих дней на проведение камерального контроля. По его окончании ТОО выдают:

  • заключение;
  • уведомление об устранении выявленных нарушений (в течение 5 (пяти) рабочих дней).

Если же ТОО не устранит нарушения, либо не согласно с ними, в этом случае инициируется стандартная налоговая проверка. Назначается она не позднее 10 (десяти) рабочих дней с даты получения пояснения от ТОО о несогласии с результатами или после истечения срока исполнения уведомления.

Упрощенная процедура (при отсутствии нарушений) сокращает срок проведения ликвидации ТОО на несколько месяцев. Но доступна она не всем налогоплательщикам.

Какие документы необходимо подать в ЦОН

Согласно ст.16 закона №2198 от 17 апреля 1995 г. для регистрации ликвидации ТОО необходимо предоставить:

  • заявление о госрегистрации ликвидации юрлица;
  • решение собственника или собрания учредителей, скрепленное печатью;
  • экземпляр газеты с опубликованным объявлением о ликвидации ТОО;
  • справку от организации, которая произвела уничтожение печати ТОО;
  • квитанцию об оплате регистрационного сбора (МСБ квитанцию не предоставляют).

Заявление в ЦОН подается не ранее 2 (двух) месяцев после публикации в газетах объявления о ликвидации ТОО.

«Правительство для граждан», при получении пакета документов на ликвидацию ТОО, проверяет, полностью ли соблюден порядок проведения процедуры, затем вносит информацию в Национальный реестр БИН.

УГД МФ РК, в свою очередь, предоставляет «Правительству для граждан» сведения о наличии или отсутствии налоговой задолженности ликвидируемого ТОО перед бюджетом.

При отсутствии нарушений процедуры и отсутствии задолженности «Правительство для граждан» в течение 5 (пяти) рабочих дней после приема заявления регистрирует в реестре факт прекращения деятельности компании. ТОО считается ликвидированным только, если сведения об этом содержатся в Национальном реестре БИН.

На руки бывший собственник получает копию приказа о госрегистрации прекращения деятельности юрлица. Копия документа в бумажном виде выдается в ЦОНе. Либо ее можно получить в электронном виде в личном кабинете на портале Egov.

Если же обнаружены нарушения в процедуре проведения ликвидации, либо имеется налоговая, или таможенная задолженность, а также не снятые с учетной регистрации филиалы или представительства ТОО, вынесут решение об отказе в госрегистрации прекращения деятельности ТОО.

Как подать документы на ликвидацию через Egov

Подать пакет документов в «Правительство для граждан» можно не только при личной явке в ЦОН, но и онлайн через портал Egov.

Для этого необходимо авторизоваться на портале и перейти по вкладкам:

  • Главная;
  • Бизнесу,
  • Регистрация и развитие бизнеса;
  • Регистрация и ликвидация бизнеса;
  • Государственная регистрация прекращения деятельности юрлица, снятие с учетной регистрации филиала и представительства.

Потребуется заполнить заявку, приложить сканированные копии документов и оплатить государственный сбор. 

ВАЖНО! Субъекты МСБ услугу получают бесплатно.

Срок обработки заявки на портале Egov - 5 (пять) рабочих дней. Итогом оказания услуги будут:

  • приказ о регистрации прекращения деятельности ТОО;
  • либо мотивированный отказ.
Как ликвидировать ТОО, если умер его учредитель  

Как упоминалось выше, по решению суда, ТОО может быть ликвидировано в случаях: 

  • банкротства;
  • признания недействительной регистрации ТОО, так как при его создании были нарушения законодательства, носящие неустранимый характер;
  • деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо запрещенной законодательными актами, либо с неоднократным или грубым нарушением законодательства;
  • в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

То есть законодательством не предусмотрена ликвидация товарищества в связи со смертью его участника. Товариществу необходимо, в случае если известно о его наследниках, сообщить им принять наследство для дальнейшего участия в товариществе. 

Доля учредителя в размере 100% переходит по наследству к его наследникам. Поэтому родственникам учредителя при обращении к нотариусу об открытии наследства необходимо внести долю в состав наследства. Свидетельство о праве на наследство будет выдано наследникам по истечении 6 (шести) месяцев с момента открытия наследства, и оно подтверждает приобретение наследниками доли в качестве наследства. 

Свидетельство может быть выдано и ранее чем по истечении 6 (шести) месяцев, если у нотариуса имеются достоверные данные, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников нет. После получения наследниками свидетельства о праве на наследство они становится владельцами доли. После этого необходимо произвести перерегистрацию компании в органах юстиции в связи со сменой состава участников. После чего новые участники назначают нового директора. 

Ситуация по ТОО должна разрешиться после того, как доля в компании перейдет по наследству наследникам. Став владельцами доли, они уже решат, продолжить деятельность компании, продать долю кому-либо или ликвидировать компанию. 

Вывод

Таким образом, процедура ликвидации ТОО – длительный по времени процесс, который требует подготовки множества документов и соблюдения сроков уведомления различных госорганов. Но, если выполнить все этапы снятия товарищества с регистрации вовремя и по закону правильно, этот процесс пройдет легко и просто.

Читайте также

 

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


Bukhta.kz LLP. БИН: 140840021970. Subsidiary Bank Alfa-Bank JSC. ИИК: KZ929470398990409118. БИК: ALFAKZKA. Адрес: Republic of Kazakhstan, Almaty, st. Timiryazeva, 28v, 6th floor, office. 603. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Certificate of entering information into the state register of rights to objects protected by copyright No. 6944 dated December 10, 2019. Included in the state register of KKM under number 233 on June 20, 2019.

All personal data is stored and processed in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan dated May 21, 2013 No. 94-V "On personal data and their protection"


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.